収益分析〜⑩利益率

飲食店の「利益率」…
世の平均値をご存知でしょうか?

先のブログでもアップしてますが、
売上からFLコストなどすべて差し引いて、
いくら残ったかを%で出します。

ゴルゴコンサルティング 収益分析 利益率










8.6%(経産省調べ)

つまり月商300万のお店で25万8千円、
ということになります。

もちろんこれは平均値ですから、
これより多いに越したことありません。

これを目指すには突発的なロスも見込んで、
10%以上で組んでおく必要があります。

いまひとつ整理しておきましょう。
ご参考までに以下ゴルゴコンサルティングが,
大枠で目安にする比率です。


 フードコスト(食材費)…30%
 レーバーコスト(人件費)…30%
 家賃…10%
 水道光熱費…7%
 販促費…3%
 減価償却・リース料ほか…10%
 利益…10%

とまあ上記のようにシンプルな構造です

しかし無駄がある場合でも、
何でも減らせば良いわけでもないので、
適正化するための「ノウハウ」が重要なんです。


お店の末長い繁栄のために
ゴルゴコンサルティングは、
クリエイティブにご提案いたします(^^)