収益分析〜⑩利益率
飲食店の「利益率」…
世の平均値をご存知でしょうか?
先のブログでもアップしてますが、
売上からFLコストなどすべて差し引いて、
いくら残ったかを%で出します。
いくら残ったかを%で出します。
8.6%(経産省調べ)
つまり月商300万のお店で25万8千円、
ということになります。
ということになります。
もちろんこれは平均値ですから、
これより多いに越したことありません。
これより多いに越したことありません。
これを目指すには突発的なロスも見込んで、
10%以上で組んでおく必要があります。
10%以上で組んでおく必要があります。
いまひとつ整理しておきましょう。
ご参考までに以下ゴルゴコンサルティングが,
ご参考までに以下ゴルゴコンサルティングが,
大枠で目安にする比率です。
フードコスト(食材費)…30%
レーバーコスト(人件費)…30%
家賃…10%
水道光熱費…7%
販促費…3%
減価償却・リース料ほか…10%
利益…10%
レーバーコスト(人件費)…30%
家賃…10%
水道光熱費…7%
販促費…3%
減価償却・リース料ほか…10%
利益…10%
とまあ上記のようにシンプルな構造です
しかし無駄がある場合でも、
何でも減らせば良いわけでもないので、
適正化するための「ノウハウ」が重要なんです。
お店の末長い繁栄のためにゴルゴコンサルティングは、
クリエイティブにご提案いたします(^^)