収益分析〜⑥人時計算
コロナが落ち着いても、
スタッフ確保に頭を抱える店主さん、多いですね。
ですので今日は「人時計算」のお話をしましょう。
「月の売上高÷スタッフさんの延べ労働時間」。
スタッフさん一人あたり1時間に、
いくら売上を作るのかがこの計算で読めます。
人時計算の目的は、
①ミニマムな人数で、
②味やサービスの質が落ちないシフトを作ること。
時間帯別に人数を最適化して、
うまく振り分けられるようにすることです。
うまく振り分けられるようにすることです。
それゆえ店舗の広さや客単価、業態特性も考慮し、
独自に細かく設定するべきなのですが、
独自に細かく設定するべきなのですが、
「常に5,000円以上を目指し、3,500円は切らない」。
ゴルゴコンサルティングではこれが標準と考えています。
人材確保に流動的にならざるを得ない現状では、
このようなノウハウにも助けられ、
このようなノウハウにも助けられ、
利益を確保していきます。
理論的には分かるけど、実際これでいいのか分からん!
という店主さんおられましたら、
ぜひともゴルゴにお任せください(^^)
ぜひともゴルゴにお任せください(^^)