収益分析〜⑤坪効率
略して「ツボコー」。
飲食店様はよく聞く言葉だと思いますが、
コンサルが「まず最初に」気にするデータでもあります。
お店が1坪あたりひと月にいくら売り上げるか、
計算式はもちろん簡単で「月の売上÷店舗坪数」です。
計算式はもちろん簡単で「月の売上÷店舗坪数」です。
業態にもよりますが、一般に居酒屋・レストランの場合、
ゴルゴコンサルティングは「20万を達成するには?」
を基準に考えます。
ゴルゴコンサルティングは「20万を達成するには?」
を基準に考えます。
20万は、繁盛店と言える基準で、
お店の現状を知る最もシンプルな数値だと思います。
例えば20万という目で見える数値を元に、
何を強化・改善すべきか、どんなアイデアが必要なのか、
目標を立てて検討できるわけです。
例えば10坪のお店で現在の坪効率が15万の場合、
(20万-15万)×10坪=50万。
ひと月あたり50万の売上アップになる計画が必要です。
(20万-15万)×10坪=50万。
ひと月あたり50万の売上アップになる計画が必要です。
プロでもデータを読んで仮説を立てた上でやっていくので、
小さなトライアンドエラーはつきものですが、
早く達成するために、あらゆる視点で分析するのが、
コンサルタントの仕事といえます。
また、自店の強み弱みを洗い出す良い機会にもなりますので、
この数字に向き合ってみること、非常にオススメです(^^)
この数字に向き合ってみること、非常にオススメです(^^)
(2023更新)