収益分析~vol.10「利益率」

飲食店の利益率、平均値をご存知でしょうか。

先のブログでもアップしてますが、
売上からFLコストなどすべて差し引いて、
いくら残ったかを%で出します。

ゴルゴコンサルティング 収益分析 利益率










8.6%(経産省調べ)

つまり月商300万のお店で25万8千円、
ということになります。

もちろんこれは平均値ですから、
これより多いに越したことありません。

これを目指すには突発的なロスも見込んで、
10%で組んでおく必要があります。

いまひとつ整理しておきましょう。
ご参考までに以下ゴルゴコンサルティングが,
大枠で目安にする比率です。


 フードコスト(食材費)…30%
 レーバーコスト(人件費)…30%
 家賃…10%
 水道光熱費・販促費…10%
 減価償却・リース料ほか…10%
 利益…10%

オーバーしているようなら削減を考え、
どうしてもオーバーするならどこでカバーするか。

上記のようにシンプルな構造ですので、
お店の末長い繁栄のために、意識していきましょう(^^)