経営すること〜vol.6「資金繰り」

潤沢な資金があるから当面心配ない、
と言われる方もいらっしゃるとは思いますが、

飲食に限らず、現金(ゲンナマ)が尽きて、
穴埋めも不可能になれば、
残念ですが倒産ということになります。

ゴルゴコンサルティング 経営すること 資金繰り











そこで管理の肝になるのが「キャッシュフロー」。
これを把握して動くことが「資金繰り」とも言えます。

資金繰りができなければ「資金ショート」と呼ばれ、
経営はそこで終わってしまいますから。

などなど、勤めておられる方の大半には無縁な話ですが、
経営しておられる方には最も重要な管理と言えます。


売上ー経費=利益、利益出てるし問題なかろう、
というのは少し気が早いのです。

キャッシュフロー計算は、大企業では複雑なことやってますが、
いち店舗ではもっとシンプルで問題ありません。

「入金」「出金」のタイミングと金額を事前に把握できる帳簿を作り、
マイナスになるなら融資も視野に、先手を打たねばなりません。

あとで入ってくるから大丈夫、とは言い切れません。
支払が滞ると「黒字倒産」という現象が起きてしまいます。

ですのでキャッシュがマイナスになる時、
いかに資金繰りに動けるか、
イメージしておくことが大切ですね。


ゴルゴコンサルティングではその道のプロと組みながら、
経営の潤滑化施策なども、ご提案いたします (^^)